职业教育法修订草案着力优化职教学生升学就业社会环境发挥好党内法规在维护党中央集中统一领导 保障党长期执政和国家长治久安方面的重大作用全国总工会命名第一批全国职工爱国主义教育基地寒冬送温暖 冬衣暖人心做强慈善品牌 提升职工生活品质我省印发单位疫情防控明白卡 提出18项具体要求全省市(州)教科文卫体工会、高等职业院校、民办单位工会主席座谈会召开双城齐飞再添翼
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第13182期:第01版 本期出版日期:2021-12-21

全国总工会命名第一批全国职工爱国主义教育基地

语音朗读:语音播报

中工网讯(记者王鑫)全国总工会命名的第一批全国职工爱国主义教育基地日前正式公布,并在中央职工运动委员会(陕甘宁边区总工会)旧址揭牌。

第一批全国职工爱国主义教育基地包括北京市长辛店二七纪念馆、黑龙江省铁人王进喜纪念馆、上海市中国劳动组合书记部旧址陈列馆、广东省全国第一次劳动大会旧址纪念馆、陕西省中央职工运动委员会(陕甘宁边区总工会)旧址等27家单位。旨在进一步加强红色工运资源的保护挖掘和宣传利用,引领各级工会努力把红色工运资源建设成为开展党史学习教育的重要阵地,打造成爱国主义教育、革命传统教育、加强职工思想政治引领的生动课堂,团结引导广大职工群众更好传承红色基因、赓续红色血脉、汲取奋进力量。第一批全国职工爱国主义教育基地在中国工运史上影响重大,代表性强、知名度高,现有的设施建设和保护利用较好,符合时代要求,具有较强的示范引领作用。

此次揭牌仪式举办地中央职工运动委员会(陕甘宁边区总工会)旧址位于延安市宝塔区杨家岭东山,共4个院落22孔窑洞,占地面积约为1500平方米,共有文物实物94件,图片照片258件,先后接待5万多名全国各地工会干部参观学习。延安时期的中央职工运动委员会(陕甘宁边区总工会)动员组织职工积极参加生产劳动、发展边区工农业经济和支援前线,培养专业技能人才与工运干部,有力地推动了全国工人解放运动的蓬勃发展,为陕甘宁边区及全国的政治、经济、文化、军事建设做出了巨大贡献,在我党工人运动史上,书写了辉煌而精彩的篇章。

据了解,全总将加强全国职工爱国主义教育基地的动态监督管理,着眼中华全国总工会成立100周年,在2025年前分批次命名100个全国职工爱国主义教育基地,并通过出版图书、建设VR展馆、网上巡游打卡等方式加强红色工运资源的宣传阐释,实现线上线下融合展示传播,通过加强全国红色工运资源的发掘、保护、利用,把全国职工爱国主义教育基地作为开展党史学习教育的鲜活教材,真正打造成加强职工思想政治引领、开展理想信念教育的重要载体。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn