翰墨香自苦研来川渝地区大型文艺展演启幕涪江丹景石将拍成MV传唱第五届成都国际诗歌周开幕第三届大凉山国际戏剧节开幕青白江区出品的原创音乐剧《蜻蜓眼》成功首演洪雅县总工会让党史学习教育“有滋有味”
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第13182期:第04版 本期出版日期:2021-12-21

翰墨香自苦研来

语音朗读:语音播报

张贤坤以行草见长

李传富文/图

外表儒雅,谈吐从容,中等个头,一副眼镜,是张贤坤留给人的第一印象。

时间回拔至今年9月26日,张贤坤诗书画印80件作品首次专场在永川区博物馆开展,这是对他38年艺术道路耕耘不辍、终致学有所成的肯定。

现供职于西南油气田公司重庆气矿永川作业区的张贤坤,自幼酷爱书法、绘画等传统中国艺术,他的书法以行草见长,尤其喜欢研习苏东坡的豪放风格,绘画则以山水花鸟见长,融会贯通了各路大家的精要,向诗书画印全方位艺术发展目标作不懈努力。

“书法绘画艺术没有捷径,唯有勤学苦练,躬身练笔,勤于耕耘,要边学边练,边练边学,不断否定自我,才能渐入佳境。”12月12日,张贤坤聊及诗书画印时深情地说道。

1983年开始学习书法,1986年学习绘画,但绘画学习曾经终止,直到2006年才重新拾起画笔。“最近几年才真正找到写字绘画的乐趣。”张贤坤告诉笔者。

他是典型的“苦学派”,每天6时起床,临帖2小时后上班,充分利用业余时间、节假日时间创作,38年未曾停歇。

为创作一幅好的书画作品,他往往要构思一两个月,反复创作,将书法、笔法、章法、运笔节奏,绘画构成,用墨进行各种推演,要用大量的纸张来铺打草稿。为悟出作画“物像”和“心象”相互转换的道理,总是冥思苦想,用了数年时间终于搞懂弄通了“物像”可以转化为“心象”,最后“心象”又能转化为“物像”。

1995年,张贤坤在青岛中书协进修学院学习,2017年,张贤坤师从全国花鸟画大家秦天柱,秦天柱老师的“点线面黑白灰”六点教学法让他领悟到了笔墨浓淡、用笔虚实的精要。2018年至2019年,张贤坤到国家画院张公者工作室系统学习书法和绘画理论,让他对审美情趣有了重新认识,进而提升了对书法绘画的鉴赏能力和理论水平。

“学海无涯苦作舟”,38年求学问道,放飞心灵,学有所成。2013年9月,张贤坤的作品入选“廉江红橙奖全国书法作品展”,同年12月,其作品入选“全国首届‘沈延毅奖’书法篆刻作品展”。2017年,张贤坤成功加入中国书法家协会。从2016年起,张贤坤的绘画作品连续四届入选“海棠香国”重庆美术作品展,2018年加入重庆市美术家协会。多幅书画作品在专业报刊发表,曾先后三次出版书画作品集,书画作品被国内多家博物馆收藏。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn