翰墨香自苦研来川渝地区大型文艺展演启幕涪江丹景石将拍成MV传唱第五届成都国际诗歌周开幕第三届大凉山国际戏剧节开幕青白江区出品的原创音乐剧《蜻蜓眼》成功首演洪雅县总工会让党史学习教育“有滋有味”
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第13182期:第04版 本期出版日期:2021-12-21

涪江丹景石将拍成MV传唱

语音朗读:语音播报

《丹景烈焰》摄制组成员在雪宝顶合影

田明霞梁柱生文/图

近日,歌唱江油特有奇石---涪江丹景石的歌曲《丹景烈焰》的音画拍摄工作正在紧锣密鼓地进行。此歌在2018年谱成后,在广大石友中广为传唱,预计拍成MV后,将更受欢迎。为了《丹景烈焰》的影像资料收集,连日来,摄制组溯涪江而上,一路拍摄外景,最后来到涪江源头---位于阿坝藏族羌族自治州松潘县黄龙乡的岷山主峰雪宝顶。雪宝顶海拔5588米,大雪纷飞,气温冷至零下12摄氏度。主唱歌手和航拍摄制人员不畏严寒,一遍一遍地拍摄,力求每一个镜头都做到十分完美,目前已进入后期制作阶段,值得期待。让涪江丹景石借着歌声的翅膀,把美传递到世界的每一个地方。

《丹景烈焰》歌曲的作词者之一、中国观赏石协会画面石专业委员会副秘书长梁光金说,雨花石、木鱼石分别因为儿童歌曲《雨花石》和《有一个美丽的传说》而蜚声全国。涪江丹景石也完全可以通过歌曲的演唱传播形式推向全国。梁光金把这一想法跟国家二级编剧、四川省内江市戏剧家协会副主席张淼一说,张淼十分赞同。随后张淼主创,梁光金协助,两人历时一年,数易其稿,终于创作出《丹景烈焰》的歌词:“巍巍的雪宝顶直冲霄汉,裁剪朝霞铺就了丹景烈焰。火光红焰,燃烧出彩霞满天。石是一幅画,画中境如仙。李白诗意巧点染,樵夫与耕者,出入画屏间。丹景烈焰,凤凰涅槃,中国红晕染出醉人的画面。丹景烈焰,石上生花,丹景红开出红色的浪漫。”之后,音乐家诗哲把歌词谱成曲。《丹景烈焰》因为短小、高亢、嘹亮、意境深远、易于传唱,深受群众喜爱。

据了解,涪江丹景石是江油独有的奇石,源于该区古生代沉积变质岩地层,主要分布于江油市涪江主河道及支流香水镇至龙凤镇一带,因石型大,一般不随波逐流,所以下游河道难觅踪影。目前收藏的涪江丹景石主要在河道挖沙时发现,石型独特,石质玉润,图纹瑰丽,线条鲜红,就像一首无声律动的抒情诗,其吉祥喜庆尤其符合“中国红”的审美情结。涪江丹景石2010年经国家工商总局商标局注册成功后,曾参加全国各种大型奇石专业展览,已获得金奖100余块。部分精美作品被全国奇石爱好者和收藏家所珍藏。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn