物价稳!2021年CPI同比上涨0.9%寒冬暖意浓 殷殷情义重全国首家职工电视频道在秦皇岛开播别让专业“鄙视链”成为成才“拦路虎”助力中心工作 有担当有亮点我国新能源汽车连续7年销量全球第一“带动三亿人参与冰雪运动”目标已达成2022年四川省重点项目名单公布我省拟新增2所高职单招院校
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第13200期:第01版 本期出版日期:2022-01-13

物价稳!2021年CPI同比上涨0.9%

语音朗读:语音播报

新华社北京1月12日电(记者魏玉坤王悦阳)国家统计局12日发布数据,2021年全年,全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨0.9%,低于全年3%左右的预期目标。

“2021年,面对全球流动性泛滥、国际大宗商品供需失衡的复杂环境,我国物价总体运行在合理区间,与全球物价明显上行形成鲜明对比,充分体现了我国经济的强大韧性,展示了国家保供稳价措施的良好成效,成绩来之不易。”中国宏观经济研究院综合形势研究室主任郭丽岩分析。

当天发布的数据显示,2021年12月份,CPI同比上涨1.5%,涨幅比上月回落0.8个百分点。其中,食品价格同比由上月上涨1.6%转为下降1.2%。扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨1.2%,涨幅与上月相同。

“12月份,国内疫情多点散发,各地区各部门统筹推进疫情防控和保供稳价,消费市场总体平稳。”国家统计局城市司高级统计师董莉娟说。

数据显示,2021年12月份,保供稳价政策效果持续显现,叠加原油等部分国际大宗商品价格走低影响,工业品价格有所回落。全国工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨10.3%,涨幅比上月回落2.6个百分点。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn