四川省职工(农民工)子女系列关爱活动启动精神食粮“外卖”到家寄予
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第13201期:第01版 本期出版日期:2022-01-14

精神食粮“外卖”到家

阅读需求让图书馆不断“进化”

记者万天月
语音朗读:语音播报

“如果世界上有天堂,那它一定是图书馆的模样。”阿根廷诗人、小说家博尔赫斯曾如此形容图书馆之美、阅读之美、文化之美。

近年来,随着科学技术的不断发展,人们获取信息的渠道变得更加多元化,以纸质图书为主的图书馆面临着严峻的挑战。如何更好地为读者提供与时俱进的阅读服务,成了图书馆界面临的共同课题,并促成了一系列新的探索与实践。从借阅藏书、自习自修、举办讲座展览,到图书“外卖”、24小时自助阅读……复合型的功能定位为图书馆带来了新的人气,在满足市民个性化需求的同时,也为图书馆的发展创造了更多可能。

流动图书馆阅读分享活动现场  资料图

“外卖”到家 成华区图书馆推出网借服务

一提起外卖,相信很多人首先想到的会是美食;而一说起线上购书,就会想起一些大的图书电商平台。近日,记者从成都成华区图书馆了解到,随着“熊猫·云书房”正式上线试运行,如今在图书馆借书也能叫“外卖”啦。

据成华区图书馆相关负责人介绍,依托区图书馆的集成系统,“熊猫·云书房”是四川首家为读者提供少儿图书网借服务的平台。读者只需要动动手指,通过“成都市成华图书馆”微信公众号,就可以在网上查找借阅图书馆的少儿图书。

我们可以像点餐一样,享受精神食粮外卖送达服务?那么由谁来“送餐”?可靠吗?记者了解到,为了向广大读者提供更加方便快捷的少儿图书网借服务,“熊猫·云书房”此次试运行与EMS、京东实现了跨界合作,无论读者身在何处,都可以放心“下单”,坐等图书快递上门。

熊猫·云书房”试运行上线以来,图书“外卖”经营状况如何?少儿“图书外卖”模式的开启,是否意味着图书馆的转型突破?“近段时间我们每天都在接单,运营情况较好。”据成华区图书馆相关工作人员介绍,“熊猫·云书房”试运行上线首日便有读者前来“下单”。“从目前的运营情况来看,这种足不出户、手机下单即可坐等快递上门的全新阅读模式,很适合当下年轻人快节奏的生活。”

进入成华区图书馆微信公众号个人中心里的“云书房”,在线选书下单、填写收书地址、支付运费,等候快递送书上门。1月10日中午,家住成都市成华区猛追湾街道的廖女士利用午休时间,通过“熊猫·云书房”下单了两本少儿读物,准备晚上下班回家后念给上小学的女儿听。“从前借儿童读物,只能由我拿着读者证抽空去图书馆借书。现在开通了儿童读物外送服务,对于像我这样的上班族来说就特别方便。”

“娃娃喜欢的有些书是一个系列,之前我去图书馆现场找书却一直没找齐,现在可以在网上搜索,然后直接一次性下单送书到家!”刚通过“熊猫·云书房”一口气选了5本儿童绘本的叶女士告诉记者,每张借阅证可借阅8本图书,每本书的借阅期限为35天,借阅期限内还可在线续借一次。“除了去图书馆现场还书,也可以在线预约还书,填写取件地址,等待快递人员上门取书。”无需进馆就能实现一站式借还图书,整个过程都可以在手机上轻松完成。

记者了解到,目前“熊猫·云书房”已为广大读者准备了1万册少儿馆藏图书,类别涵盖文学艺术、历史地理、自然科技、社会科学等门类。在这些图书中,新书占比较大,其中还有不少一直位列畅销书榜首的热门书籍。成华区图书馆相关负责人表示,随着图书馆网借平台各项服务的逐步完善,今后“熊猫·云书房”还将组织开展相关趣味阅读推广活动,“希望通过少儿图书‘外卖’的形式,提升读者朋友的借阅率,吸引更多人培养良好的阅读习惯,助力营造成华区全民阅读浓厚氛围。”

能看还能听 高新区打造“家门口的图书馆”

随着生活节奏的加快和信息的日益碎片化,传统阅读空间被大幅压缩。应运而生的“24小时城市书房”通过全天候不间断提供服务,为生活在都市里的人们打造了一座“家门口的图书馆”,起到了对传统阅读空间的补充和衍生。

去年6月,镶嵌在一环路市井生活圈上的成都首家“24小时城市书房”正式对外开放,为广大市民提供了一处24小时不打烊的精神文化驿站。转眼间,书房运营已有半年多时间,无人值守的书房如何防盗?一天中哪些时段这里人气最旺?带着这些问题,近日记者探访了位于成都一环路南四段与兴蓉街交叉口的  “高新24小时城市书房”。

在门口的人脸识别器前测量体温、佩戴好口罩、扫描场所码,完成这一系列步骤后即可进入书房。这里汇集了包括喜马拉雅有声书柜、有声图书馆、喜马讲书、沉浸式阅读听读机、定向音箱以及有声明信片等多种有声阅读产品和定制化互动产品。只要你的手机定位在“高新24小时城市书房”,就能免费收听各类喜马拉雅付费内容。

“拿起任何一本实体书,都会自动触发对应的20分钟讲书音频播放。”一位正在体验喜马讲书互动墙面的市民表示,这样的模式满足了自己想要一边看实体书,一边听有声书的体验需求,“用手机扫描书房里的二维码,还能打开线上有声图书馆,可以坐在旁边的卡座里安静听书,不会被打扰。”

“书房就像是城市里的小港湾,为来往行人遮风避雨,还能给疲惫的人提供一处小憩的地方。”一人一桌一椅,安静的城市书房是天然的自习好去处。经常来书房办公的市民小张表示,有时候自己既不想在家也不想上咖啡厅自习,像这样的24小时城市书房便成为了她的首选。“最晚的一次待到了晚上9时。在冬天里,这里的室内温度大概20℃左右,体感舒适无异味,很容易让人静下心来做事情。”

书房内的实体书只能在现场免费阅读,不提供外借服务,又该如何防盗?记者体验后发现,当我们拿着一本书来到门前,便会自动响起一阵报警声,且通过进门测温时采集的人像,也能将图书找回。

“书房现有实体书150余本,线上内容是每周更新,目前已有超过两万本。”据高新区肖家河街道相关工作人员介绍,“24小时城市书房”自2021年6月15日试运行至今,已实现常态化正常运营,截至目前,累计接待读者9500人次,平均每天约60人次,单日接待最高达到162人次。”通过分析后台数据我们发现,书房每天的阅读高峰期主要是10时至12时,以及晚上的6时至8时。”

每当夜幕降临,书房玻璃窗外是霓虹初上的繁华街道,人来人往、车水马龙;玻璃窗内安静惬意,充满了书香气息,仿佛一个免受外界干扰的独立阅读空间。文化是城市的灵魂所在,24小时城市书房便是在繁忙的都市生活中,一处可以让我们的灵魂慢下来的港湾。

行走的阅读风景线 青羊区流动图书馆文化惠民

车内是少儿读物、经典名著、自然科学等多个门类的图书,车外一张桌子、几把椅子,方便民众就地阅读。2019年10月以来,青羊区图书馆这辆载着1500余册图书的服务车定期在青羊区各个社区流动,两年多来,流动图书馆已开展服务183场次,累计700多小时,服务读者3万多人次,开展读书阅读分享15场次,方便辖区居民在家门口就能畅享“文化盛宴”。

“对于蔡桥等街道的居民来说,借绘本给孩子讲故事特别受欢迎;而在黄田坝街道,来借书的主要是退休居民,他们更喜欢看历史、人文、社科类的图书。”据流动图书馆管理人员介绍,流动图书馆是青羊区推出的一项惠民举措,通过流动服务措施把公共文化服务送到社区老百姓家门口,让市民畅享文化惠民工程带来的便利。“我们选择了辖区内的5个街道,每个街道都有一个固定点位。5个街道每月至少服务一次,具体的服务时间每月初会在青羊区图书馆微信公众号上提前进行公布。”

记者了解到,除了提供各类书籍,流动图书馆还为读者提供办证、图书借还、现场阅读分享、疫情防控政策宣传、公共卫生事件知识普及等暖心服务,通过不断探索开拓阅读新模式,让“书”再次走近了我们的生活。

相约“云端” 线上阅读“不打烊”

2020年以来,随着阅读推广主阵地由线下转到线上,各大图书馆精准化、多样化、数字化、智能化的服务模式转变,满足了广大读者疫情防控期间的文化需求。

2021年,在疫情防控常态化背景下,成都图书馆通过开展一系列“线上+线下”的活动,积极转变阅读推广方式,推进全民阅读;同时不断强化数字资源建设,开放各种电子资源,便于广大读者足不出户就能共享知识、在线学习。如今,成都图书馆30个大类近9600万篇册的数字资源已面向全市读者免费开放。读者无论在任何图书馆注册,都可通过身份证及川渝地区社保卡登录“成都数字图书馆·成都市公共图书馆数字资源共享平台”,享有成都数字图书馆资源的使用权。而在四川省图书馆,为丰富广大读者的节日文化生活,图书馆组织开展了云上观展览、云上看视频、云上赛诗词等丰富多彩的活动,读者通过电脑、手机就可以随时随地参与其中,真正做到了线上服务“不打烊”。

在这个纸质书逐渐式微的时代,图书馆却在不断“进化”。通过拓展功能定位、创新阅读方式,打造多功能文化阵地,以蓬勃向上的姿态,在当下焕发新生。

成华区图书馆微信公众号里的“云书房”

打开线上有声图书馆,可以坐在卡座内安静听书

夜幕下的“高新24小时城市书房”

快递小哥前往图书馆取件

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn