企业信用风险分类管理意见出台两会召开在即 百姓充满期待省总工会赴中铁二局成蒲铁路项目走访慰问职民工以市场筑底气,中国“外资引力”稳中有升“娘家人”为环卫工送上爱心温暖包“陆地舰队”蓄势待发迎春运四川重大产业化项目招引吹响集结号全国妇联举办儿童绘画展迎冬奥最高法:依法严惩强制“二选一”等不正当竞争行为四川省企业管理咨询峰会暨“十四五”产业发展新格局报告会召开我省发布新版气象灾害应急预案
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第13202期:第01版 本期出版日期:2022-01-15

两会召开在即 百姓充满期待

2022年关注四川两会专项调查报告发布

语音朗读:语音播报

本报讯(记者王旭)我省两会即将召开,省统计局1月13日发布2022年关注四川两会专项调查报告。在受访者对即将召开的四川两会最关注的热点中,选择“医疗改革”的比例最高,为48.9%;其次是“居民收入”,为41.2%;第三是“经济稳定发展”,为39.6%;第四是“教育公平”,为31.6%。

本次调查访问对象为全省21个市(州)年龄在18岁至70岁的城乡常住居民。调查结果显示,90.7%受访者对2022年四川即将召开的两会表示关注,六成以上受访者预期2022年生活会更好,认为“收入减少生活质量降低”是导致生活变差的主要原因;“医疗改革”关注率达48.9%,持续成为近年来最受关注的热点之一。

分城乡看,城乡受访者对“医疗改革”和“居民收入”关注率都较高,此外,城镇受访者对“经济稳定发展”的关注率更高,农村受访者对“乡村振兴”的关注率更高。文化程度越高的受访者,对“经济稳定发展”的关注率越高。

综合近几年调查来看,“医疗改革”一直是受访者最关注的两会热点之一,且选择比例都在45.0%以上。在受访者提出的意见建议中,群众迫切期盼相关部门持续推进医疗改革,降低药品价格和扩大医保报销范围,加强地区间医保结算联动,让普通家庭看得起病,轻松看病。

九成受访者对2022年四川经济社会加快发展有信心,受访者文化程度越高信心越足。另一方面,53.6%受访者谈及2022年最担心影响生活提高的主要问题时,选择“物价上涨较快”;其次是“普通百姓收入增长不多”,为43.0%。77.3%的受访者对自己或家庭2021年生活状况表示满意,较上年提升2.2个百分点。超六成受访者预计2022年个人或家庭生活会更好。

怎样搞好四川社会经济发展以及促进安居乐业?受访者纷纷建议,全省强化经济发展优先意识,多措并举推动四川经济高质量发展。紧抓成渝双城经济圈建设机遇,科学布局,均衡发展,助推全川各市(州)共同富裕;结合在川高校及各科研院所的科研能力,注入科技新活力,做大做强高新产业,提高核心竞争力;支持实体经济发展,加大减税降费和对小微企业、个体工商户的金融支持力度;控物价、稳就业、促收入;大力推进医疗服务改革,让居民医疗有保障;提升教育质量,促进教育公平;加强基层治理,提高基层干部素质;建立党风廉政建设长效机制,持续推进反腐倡廉工作;加强农村经济建设,加快乡村振兴步伐;重视食品安全,打击假冒伪劣产品,让人民能吃上不含转基因、少农药、无激素的安全食品。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn