今年我国将对中小微企业等实施更大力度减税降费政策坚持严的主基调不动摇 坚持不懈把全面从严治党向纵深推进省十三届人大五次会议在成都开幕管住管严工会资产 建好服务职工阵地加快推动《四川省工会劳动法律监督条例》立法建立完善新就业形态劳动者多层次职业伤害保险体系
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第13205期:第01版 本期出版日期:2022-01-19

委员提案:

建立完善新就业形态劳动者多层次职业伤害保险体系

语音朗读:语音播报

本报讯(记者雷琰)1月17日,政协四川省第十二届委员会第五次会议在成都开幕。此次参会,省政协委员周键提出《关于建立完善快递员等新就业形态劳动者多层次职业伤害保险体系的建议》。

近年来,随着以互联网为平台的各类新业态迅猛发展,快递员等新就业形态劳动者群体日益庞大。“四川省总工会通过开展‘2021年全省新就业形态群体权益保障情况调研’了解到,因劳动关系不明确,大部分新就业形态劳动者不能参加城镇职工社会保险,无法享受工伤保险待遇。”周键表示,58.1%的调查对象应企业要求,购买了低缴费比例的商业意外伤害险,但其保险费用基本由劳动者本人负担,赔付低,且无法享受工伤医疗等相关待遇,难以替代工伤保险。此外还有16%的调查对象既没有工伤保险,也没有商业保险,他们的相关权益基本没有保障。

针对上述情况,周键建议:一是探索扩大工伤保险参保范围。借鉴江苏、广东等地扩大工伤保险参保范围的经验做法,探索将未建立劳动关系的新就业形态劳动者纳入工伤保险参保范围,实现劳动关系和社会保险关系的适度分离,增加新就业形态劳动者直接参加工伤保险的模式。二是积极推动职业伤害保险试点。政府相关职能部门应开展职业伤害保险前期政策研究,摸清高风险职业(或工种)及其人数,重点调查快递员、网约送餐员、网约车司机等新就业形态劳动者群体的职业伤害发生率,加快职业伤害保险试点工作,逐步建立完善新就业形态劳动者的职业伤害保险制度。三是鼓励多种商业保险进行保障。政府相关职能部门应采取一定的措施或激励手段,发挥保险公司风险管理能力强的优势,根据新就业形态劳动者的特点,灵活设计缴费方式、保险责任,供劳动者和平台企业选择购买。四是加强职工互助保障工作。开展职工互助保障业务的非营利性社会团体要根据新就业形态劳动者需求特点,鼓励和吸引劳动者积极加入有关互助保障计划。工会要加强互助业务工作指导,推进完善“互联网+互助保障”发展模式,方便劳动者通过网络进行参保和理赔,为其提供精准、高效、便捷的保障服务。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn