国办印发《关于促进内外贸一体化发展的意见》省十三届人大五次会议举行第二次全体会议健全维护新就业形态劳动者劳动保障权益工作机制加快提升城市电网抗灾能力全国首条红色主题高速公路通车 2021 年四川外贸进出口总值创历史新高我省高职教育单独招生考试将于4月2日举行我省公布省级“互联网+”农产品出村进城工程试点县名单跨省讨薪维权 不惧山高路远四川省优秀职工志愿服务项目评审会落幕
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第13206期:第01版 本期出版日期:2022-01-20

省十三届人大五次会议举行第二次全体会议

彭清华黄强出席 王宁作省人大常委会工作报告 王树江冯键分别作省高级人民法院、省人民检察院工作报告

语音朗读:语音播报

四川在线消息(刘佳张庭铭任鸿)1月19日上午,省十三届人大五次会议举行第二次全体会议。会议表决通过了四川省第十三届人民代表大会第五次会议选举办法,听取了省人民代表大会常务委员会工作报告、省高级人民法院和省人民检察院工作报告。

大会应到代表888人,实到代表814人,符合法定人数。

大会主席团常务主席彭清华,本次全体会议执行主席陈文华、田晓蔚、廖仲宾、张荣、杨娟、李为国、舒大春、龙伟、孙云、马红、贾卿、陈云川、毛熠及大会主席团成员在主席台就座。陈文华主持会议。

省长黄强出席会议。受省十三届人大常委会委托,省人大常委会副主任王宁作省人大常委会工作报告。

王宁说,一年来,省人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委的坚强领导下,旗帜鲜明讲政治,坚持党的全面领导,着力提升地方立法质量,助推法治四川建设,依法履行监督职责,服务全省工作大局,坚持以人民为中心,不断增强代表履职实效,切实加强自身建设,全面提升整体效能,顺利完成省十三届人大四次会议确定的各项工作任务,为推动治蜀兴川各项事业发展作出了新的贡献。全年共审议省级地方性法规43件,通过35件,审查批准市州地方性法规和民族自治地方单行条例43件。共听取和审议专项工作报告、执法检查报告51项,对9部法律法规实施情况进行检查。在“我为群众办实事”实践活动中,创新开展“人大代表在行动”“民生实事我监督”“乡村振兴我出力”三大具体行动,广泛动员全省20余万名各级人大代表深入基层为群众办实事,推动解决了一批社会广泛关切的困难问题。

关于今年的主要工作,王宁说,省人大常委会将围绕推动成渝地区双城经济圈建设,实施“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,依法履行职责,进一步提升立法、监督、代表等工作水平,践行全过程人民民主,巩固党史学习教育成果,切实加强“四个机关”建设,推动新时代地方人大工作不断取得新成效,为治蜀兴川再上新台阶、夺取全面建设社会主义现代化四川新胜利贡献人大力量。

省高级人民法院院长王树江向大会报告工作时说,2021年,全省法院紧扣“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,忠实履行宪法法律赋予的职责,全力服务保障全省经济社会高质量发展;有效助推平安四川法治四川建设;及时回应群众多元司法新需求;巩固拓展“基本解决执行难”成果;深化司法综合配套改革;锻造忠诚干净担当的法院队伍。(紧转第二版)

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn