国办印发《关于促进内外贸一体化发展的意见》省十三届人大五次会议举行第二次全体会议健全维护新就业形态劳动者劳动保障权益工作机制加快提升城市电网抗灾能力全国首条红色主题高速公路通车 2021 年四川外贸进出口总值创历史新高我省高职教育单独招生考试将于4月2日举行我省公布省级“互联网+”农产品出村进城工程试点县名单跨省讨薪维权 不惧山高路远四川省优秀职工志愿服务项目评审会落幕
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第13206期:第01版 本期出版日期:2022-01-20

委员提案:

健全维护新就业形态劳动者劳动保障权益工作机制

语音朗读:语音播报

本报讯 (记者杨诚波)“维护新就业形态劳动者劳动保障权益是一项长期性、系统性工程,亟需各级各部门进一步凝聚工作合力、汇聚资源力量,协力推进这项工作。”正在召开的省政协十二届五次会议上,省政协委员武晓鹏提交了《关于健全维护新就业形态劳动者劳动保障权益工作机制的建议》,建议建立健全维护新就业形态劳动者劳动保障权益联席会议制度体系,推进新就业形态劳动保障法治化进程。

据统计,我省新就业形态劳动者总量约有370万人,仅快递员、网约送餐员、网约车司机等新就业形态从业人员就超过90万人。

“相比传统就业方式下的职工,新就业形态劳动者普遍存在劳动强度大、工作时间长、社会保障差、劳动关系认定难、组织化程度和劳动权益保障水平滞后、权益纠纷化解难等问题。”对此,武晓鹏建议:由人力资源和社会保障部门牵头, 推动省、市(州)、县(市、区)逐级建立维护新就业形态劳动者劳动保障权益多部门联席会议制度,吸纳维护新就业形态劳动者劳动保障权益涉及部门为成员单位,围绕维护新就业形态劳动者劳动保障权益开展工作,定期总结通报工作情况、分析新形势新任务、研究重点难点问题、谋划创新务实举措,进一步加强组织领导、强化政策协同、整合资源力量、凝聚工作合力,加快构建“党委领导、政府主抓、部门协同、社会参与”的推进机制和工作格局。在建立联席会议的基础上,按照“政策共建、工作共融、资源共享”的原则,开展新就业形态劳动者劳动保障权益联合调查研究、联合执法监督、联合关爱维权等专项工作,提升维护新就业形态劳动者劳动保障权益工作的覆盖面、影响力和实效性。

针对现行劳动法律法规体系主要是根据传统业态下的标准和固定劳动关系的特点设计,许多方面不适应新就业形态的具体情况,武晓鹏表示,应加强新就业形态劳动法律法规课题研究,适时优化和完善相关法律法规制度,进一步明确新就业形态劳动关系认定办法、互联网平台管理规范和法定社会责任清单、劳动争议调解仲裁和公益性法律援助渠道等,逐步建立适应新就业形态的劳动法律法规制度体系,推动新就业形态劳动保障法治化建设,为维护新就业形态劳动者劳动保障权益提供有力有效的法律法规依据。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn