国办印发《关于促进内外贸一体化发展的意见》省十三届人大五次会议举行第二次全体会议健全维护新就业形态劳动者劳动保障权益工作机制加快提升城市电网抗灾能力全国首条红色主题高速公路通车 2021 年四川外贸进出口总值创历史新高我省高职教育单独招生考试将于4月2日举行我省公布省级“互联网+”农产品出村进城工程试点县名单跨省讨薪维权 不惧山高路远四川省优秀职工志愿服务项目评审会落幕
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第13206期:第01版 本期出版日期:2022-01-20

代表建议:

加快提升城市电网抗灾能力

语音朗读:语音播报

本报讯(记者雷琰)“省政府工作报告坚持‘以人民为中心’的发展思想,稳中求进,将创新、改革、开放、绿色、低碳等发展理念贯穿始终,绘就奋进新蓝图,特别是报告提到在今年工作中要牢牢守住安全底线,让我对自己带来的《关于加快提升城市电网抗灾能力的建议》更有信心。”在省十三届人大五次会议上,省人大代表、国网眉山供电公司总经理赵藟感受颇深。

目前,川内城市大部分医院、小区的配电室建在地下,遇上暴雨天,洪水倒灌,存在严重隐患。“电力作为通信、交通、医疗等城市基础设施的要素保障单元,一旦长时间、大面积停电必将影响灾后抢险重建的进程。”在赵看来,现行的建设标准和设备运行情况均反映出城市电网抗灾能力不足,不能满足现代化城市对高可靠供电的要求。因此,他建议制定四川省物业小区用电设施建设标准,预留土地空间,明确新建小区、医院、交通、通信等重要单位场所用电设施须建在地面上。同时,规范设备选型,预留配电应急电源接口,方便应急抢修复电。按照“谁的产权谁负责”原则,逐步推进高危、重要客户以及存在水淹隐患的小区现有用电设施设备的迁移、改造、完善,落实防止水淹措施,配置应急排水装备,有效提升防洪能力。

“各级行业主管部门要加强监督,督促产权单位等相关方面全面履行用电设施设备运行维护责任,加大资金投入,切实整改供电电源、自备应急电源等重大安全隐患,加强维护维修管理,对老旧设备进行更新改造。”赵表示,各级规划部门确定新建供电线路通道时,应进一步充分考虑防汛因素。在城市基础设施、房屋规划建设阶段,应同步考虑对周边电力设施防汛影响,及时采取补强措施,确保电网防汛安全。同时,落实老旧(弃管)小区用电设施改造责任主体,提升供电保障能力。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn