国办印发《关于促进内外贸一体化发展的意见》省十三届人大五次会议举行第二次全体会议健全维护新就业形态劳动者劳动保障权益工作机制加快提升城市电网抗灾能力全国首条红色主题高速公路通车 2021 年四川外贸进出口总值创历史新高我省高职教育单独招生考试将于4月2日举行我省公布省级“互联网+”农产品出村进城工程试点县名单跨省讨薪维权 不惧山高路远四川省优秀职工志愿服务项目评审会落幕
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第13206期:第01版 本期出版日期:2022-01-20

跨省讨薪维权 不惧山高路远

——2021年四川工会为职工维权卓有成效

语音朗读:语音播报

省总开展“送法进企业”活动 省总工会供图

记者向晓文

1月12日,3名农民工手持投诉信,急匆匆地走进四川省总工会职工法律援助中心反映称,一年多前,他们被四川某建筑劳务有限公司安排到重庆一项目工地务工,因劳务公司与总承包单位合同出现问题扯皮,至今尚拖欠25名农民工工资130余万元,希望工会帮忙维权。

值班律师叶佳旭急忙接过投诉信,逐一核实相关情况,做好登记,留下电话后告诉农民工说:“我们会及时研判案情,核查相关情况,给你们一个满意答复!”

听到工会律师的肯定回答,看见墙壁上挂满的锦旗,3名农民工满意地离开了,“我们被拖欠的工资,这下有希望了!”

这只是四川工会为职工(农民工)维权的一个缩影。

四川工会每年都会办结成百上千件职工维权案件,这些案件都能做到案结事了。据不完全统计,2020年11月至2021年10月,全省各级工会单独或牵头办理维权案件6050件,涉及农民工15723人,解决拖欠工资、工伤工亡等金额4.55亿余元。

跨省助川籍农民工讨薪回家

2021年1月,由四川省总工会主办、四川工人日报社承办的“讨薪·回家”第9季维权活动正在进行中,每天电话和求助信不断。突然有一天,苍溪籍农民工张某祥等人向四川省总工会反映称,2019年9月至2020年11月,160余名川籍农民工到山东省高密市务工,遭遇欠薪数百万元,冰天雪地,无钱回家。

“跨省助川籍农民工讨薪回家。”省总工会高度重视,当即决定指派正在山东青岛协调川籍农民工欠薪的本报记者前往调查调处。数天里,在高密市总工会等单位的帮助下,为仍滞留在当地的24名农民工全部拿到工资60余万元。另外涉及到后续班组农民工工资问题,鉴于分包负责人已经垫付,经调查组协调,项目部答应当年春节前支付一部分给班组长,并承诺不足部分按照合同约定待项目完工验收后全部结清。

此次山东高密助川籍农民工讨薪过程中,四川省总工会维权人员第一时间将相关欠薪问题反映给了高密市总工会。高密市总工会立即启动了部门联动维权机制,联合该市住建、清欠办、人社、辖区派出所等多家单位,多次召开协调会,深入建筑工地调查核实,邀请第三方审计公司开展审计,解决总承包单位和劳务队之间扯皮的问题,也弄清了具体的欠薪人数和金额,最终解决了农民工的欠薪问题。

像这样跨省维权行动,省总工会每年都会办结不少案件。他们主要利用“部门联动、上下齐动、省(城)际互动”的维权机制,通过新疆、北京等4个省总工会驻外法律援助站为川籍农民工维权,对符合援助条件的职工(农民工),做到“应援尽援”。

创新举措维权卓有成效

除了讨薪,在2021年,省总工会在维权方面还做了不少卓有成效的工作。

(下转第二版)

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn