她比病魔更顽强情感诊断室把虎年年夜饭“请回家”
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第13207期:第02版 本期出版日期:2022-01-21

把虎年年夜饭“请回家”

语音朗读:语音播报

川菜博物馆工作人员正在制作老式红糖汤圆

酒店定制年夜饭“外卖”套餐菜品效果图

(上接第一版)

购买预制菜因人而异

在家置办年夜饭,你去买菜,我去买鱼;子女收拾碗筷,父母忙活炒菜,那种过年的感觉也就出来了。等准备好了一桌子饭菜,一家人围桌而坐,边吃边聊,才是真正的过年。

但要吃上这样一桌丰盛的年夜饭,对于筹备的人而言,可是一项十分艰巨的任务。根据盒马年菜市场调研结果显示,目前35岁的年轻人正在接过年夜饭的主导权,这部分消费群体也更愿意尝试预制年菜。

“买一个半成品火锅和几样切洗干净的快手菜、再选一些像八宝饭、红糖年糕这样的甜品,年夜饭餐桌上的菜也就差不多备齐了。”1月17日20时,在盒马鲜生的一家线下门店内,市民江女士正在丸滑专区挑选煮火锅用的肉丸。江女士告诉记者,自己是成都本地人,一家人除夕当晚打算在家吃团圆饭。“我们家里只有五口人,这个季节吃火锅更暖和,大家也可以根据自己的喜好烫煮菜品。”

虽然超市为大家提供了种类繁多的年夜饭预制菜,但在选购这类菜品时部分消费者也有自己的顾虑。“这个流心八宝饭看上去不错,但我看背后的配料表里标注的100克食物所含热量太高,有点不敢下口。”一位正在超市爆款推荐区挑选八宝饭的年轻消费者表示,她长期以来都通过控制饮食配合运动减脂,虽然过年也想要吃点好的,但仍忍不住去关注食物的热量。针对部分想要吃的健康没负担的消费者,记者了解到,在超市的年夜饭预制菜售卖专区,也有推出像佛跳墙大盆菜、快手菜全家福这类口味偏清淡的菜品,荤素搭配均匀,老少皆宜。

“预制菜”的推出,在当前形势下为渴望团聚的家庭增添了不少过年的“味道”。记者走访家乐福、沃尔玛、盒马鲜生等大型商超发现,各大商超线下门店所提供的“半成品年夜饭”正卖得火热。

“在餐厅吃团年饭虽然不用自己操心,但始终没有年夜饭的气氛,也不如在自己家里那样自在。”尽管女儿建议年夜饭去外面餐厅吃,但70岁的徐阿姨却表示,她还是更喜欢传统的年夜饭。

“今年准备年夜饭菜品我打算通过手机APP在网上预订,让超市提前把做饭需要的肉和菜送过来,这样也节省了去菜市场挑选的时间。”据徐阿姨介绍,在女儿的帮助下,她去年刚学会用智能手机在网上买菜,蔬菜肉类配送到家的服务,也让慢慢上了年纪的她轻松不少。

在老一辈人心中,年夜饭吃的不止是饭,更是那份阖家团圆的喜悦和温暖的氛围。鸡鸭鱼肉年年都有,去哪里吃也都一样。从“有钱没钱,回家过年”这句俗语中我们可以看出中国人对家的祈福和对未来的期盼。这样的美好愿景绵延了数千年,早已深深根植在了除夕的一桌团圆饭中。

吃出健康吃出新意

随着时代变迁,年夜饭菜品的做法也五花八门,但其宗旨依然是新年新气象。四川人的年夜饭菜谱讲究菜名吉祥如意,做出来的菜品也要色香味俱全。

年夜饭菜品应该如何搭配?四川人的年夜饭餐桌近两年都发生了哪些新的变化?近日,记者采访了成都川菜博物馆副馆长张辉强,邀请他为我们支招,让年夜饭吃出健康、吃出新意。

在疫情防控成为常态化的背景下,全国各地提倡就地过年,非必要不返乡。加上网络短视频平台的兴起,越来越多年轻人在制作年夜饭时并不局限于本地传统菜肴,反而更乐意跟着视频学做菜,尝试来自五湖四海的美味,希望把它们都包罗在一桌年夜饭里。

“近两年来,像电饭煲炖猪蹄、炖鸡这样的‘网红美食’,以及烤肉、小火锅外卖也都出现在了不少年轻家庭的年夜饭餐桌上。”张辉强告诉记者,随着“85后”开始成为筹备年夜饭的主力军,他们在食材的选择上也更倾向于少而精。

“过去我们吃年夜饭,讲究菜品种类丰富,除了各式各样的美好寓意,准备上一大桌子菜也是为了犒劳辛苦了一年的家人。”现在的年轻人则更加看重食物的营养均衡和荤素搭配。“对于用餐人数偏少的家庭,一道大菜,再搭配几道家常小炒,就可以算是一桌年夜饭。”在张辉强看来,年夜饭当天吃完不剩下,也符合当下我们所倡导的“光盘行动”。

对于现在市面上流行的“懒人福利”预制菜,张辉强表示,它们更适合平时工作繁忙没时间或不擅长烹饪的群体。“在经济条件可以接受的范围内购买部分预制菜,既节省了时间陪伴家人,又能体验自己动手做饭带来的成就感。”

至于预制菜与酒店现场烹饪菜品在口味上的差别,张辉强告诉记者:“由于后期烹调手法的差异,味道上或许会与我们在现场吃到的有些许出入,但因为调味料和配菜都已事先备好,对于想要节省年夜饭制作时间的人而言,预制菜还是一个不错的选择。”五味三材,九沸九变,火为之纪。中国传统饮食文化,自古就有五味三材之说,水、木、火三材都决定了味道,而味道烧煮九次变九次,火候则至关重要。

要想在家做出一桌受欢迎的年夜饭,除了口味,还要在菜品“颜值”上下功夫。谈及适合端上年夜饭餐桌的“高颜值”川菜,张辉强介绍道,像宫保鸡丁、豆瓣鱼、麻婆豆腐这类色泽红亮,寓意吉祥的菜品,都是四川人家庭年夜饭餐桌上的宠儿。“成都川菜博物馆也有各种针对前来体验川菜烹饪的游客所定制的套餐,经过统计我们发现,蜜汁八宝饭、豆瓣小黄鱼、手工灶糖、虎虎生威饼等都很有人气。”

“从前过年大家比较注重排场,爱热闹。现在都能够自觉响应防疫号召,不聚集、不扎堆,一家人平安团圆最重要。”张辉强告诉记者,随着人们观念的转变,在家吃年夜饭正在成为不少家庭的选择。

年夜饭的性质重在团聚幸福,特殊情况下我们不妨吃一顿“传统味道的年夜饭”。张辉强建议,大家在选购年夜饭食材时尽量避开冷链生鲜食品,在食材后期加工和储藏过程中,最好做到生熟分开、所用器具及时清洗消毒。“年夜饭菜品应该有荤有素,同时搭配一些温热的大麦茶或绿茶,促进肠蠕动,减少油腻食物在胃里停留的时间,这样既解腻,又能保护我们的肠胃。”

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn