日出满江红遥寄年味初识煤矿工人千年白茶树圆舞曲阅读史铁生
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第13207期:第04版 本期出版日期:2022-01-21

遥寄年味

蒋延珍
语音朗读:语音播报

上周,给安家在外省的大姐和小姑子分别寄去一袋腊味,里面装有麻辣香肠、广味甜香肠、腊排骨、老腊肉等,小姑子收到后可高兴了,说有了腊味才有年味。

四川的腊味是她心心念念的东西,他们靠海多吃海鲜,因此每次回川花椒辣椒都要买过去。大姐那边因为寒冷,把半边年猪往门上一挂,吃时取一块与萝卜白菜豆腐粉条一锅烩,大姐说那滋味比不上家乡腊味的纯正。

俗话说大人望挣钱,小人盼过年,在儿时,最开心的事莫过于期盼过年。我们家一般从腊月二十三送灶神开始,过年就忙了起来,打扫扬尘,购年货,杀年猪,把家里里外外打扫一遍。小时候在准备年夜饭时,我们总是围着灶台转,母亲切肉时,看见我们的馋样子便给我们一块薄薄透明半肥瘦的砧板肉,腊肉余香至今缠绕唇齿。

吃团年饭,各家有各家的规矩,早上中午晚上都可吃,我家一直是晚上。长辈坐上位,爷爷最忌讳吵闹,怕被鱼刺卡,“吃饱了要说吃好了,不能掉筷子”。如果乱串门打搅了别人团年,会请你吃上一两筷子,这时你要“领情”。吃年夜饭一般就是放了鞭炮就关门闭户各家各户吃。

年夜饭后对于小孩来说,最盼望的大概就是压岁钱了吧。压岁时长辈们就要看成绩,或表扬或批评,总之我们能得到几角压岁钱就很知足了。然后一家人一起守岁,爷爷曾对我们说“年”是凶猛的怪兽,大家聚在一起,敲盆燃爆竹会吓走怪兽,所以除夕夜要点灯到第二天的天亮时。于是我们看黑白电视或摆龙门阵,把家里的灯火点亮,红红火火照通宵。

正月初一吃过汤圆,老人说,这天可以随心所欲去“偷青”。摘取别人家的豌豆尖啊青菜类的,被骂得越凶新年运气越好。这一天,也是我们晒宝的时日,穿着新衣新鞋,花枝招展,兜里揣着炒花生、瓜子或嚼着甘蔗去看各种文艺表演,猜灯谜踩高跷耍龙灯舞狮子,踩高跷艺人脚下踩根高高的木桩子,舞着水袖,画着花脸,高人一头滑稽表演惹得众人开怀大笑。行人络绎不绝浅笑嫣嫣,四处洋溢张灯结彩的喜气。

给远方的亲人邮寄腊味,让他们也感觉到亲情萦绕年的味道。这是家的味道,家里的灯火辉煌,美味四溢,家里等待游子归来,家人的翘首期盼。

年的味道,是浓浓的,深深的,无限的眷恋煮成的喜悦,是白发老人眼底的爱,心里的念。

年的味道,是不知从哪辈传下的那一道道美味,我们就在这样的味道里欢天喜地放纵着自己,游荡在爱的天空,自由呼吸。

也许是生活好了,也许是年岁大了,总感觉如今的年味比儿时淡了许多,但我还是坚持记忆中的年味,每年春节都早早贴上春联、窗花,挂上福字,让美好记忆与宝贵的年味永存。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn