加深对新时代党的建设规律的认识 继续为推进新时代党的建设贡献智慧和力量中央军委举行晋升上将军衔警衔仪式省十三届人大五次会议闭幕四川为中小微企业送上政策“大礼包”推动医联体合作向纵深发展讲政治 谋全局 抓重点 强服务
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第13208期:第01版 本期出版日期:2022-01-22

省十三届人大五次会议闭幕

彭清华主持闭幕会并讲话 黄强田向利等出席 王雁飞邓勇刘坪何延政当选为省人大常委会副主任 廖建宇当选为省监察委员会主任 表决通过了关于省政府工作报告的决议等

语音朗读:语音播报

1月21日下午,四川省第十三届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程后在成都闭幕  欧阳杰李向雨摄

本报讯(四川日报记者张守帅刘佳记者雷琰 1月21日下午,四川省第十三届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程后在成都闭幕。

省十三届人大五次会议应到代表888人,闭幕会实到代表810人,符合法定人数。

大会主席团常务主席、闭幕会执行主席彭清华主持闭幕会。大会主席团常务主席、闭幕会执行主席王宁、王雁飞、王一宏、陈文华、叶壮、杨洪波、包惠、彭琳、宋朝华、王菲、贾瑞云在主席台前排就座。

省委副书记、省长黄强,省政协主席田向利等出席闭幕会并在主席台就座。

会议表决通过了《四川省第十三届人民代表大会第五次会议关于接受部分省人大常委会副主任辞职的决定》,接受陈文华、叶壮、包惠辞去省人大常委会副主任职务。

会议通过无记名投票方式,选举王雁飞、邓勇、刘坪、何延政为四川省第十三届人民代表大会常务委员会副主任,选举廖建宇为四川省监察委员会主任,选举邓瑜华、白云、包惠、庄斌、李为国、李映、杨凯、张力、陈政、周霖临、廖仁松为四川省第十三届人民代表大会常务委员会委员。会议表决通过了四川省第十三届人民代表大会部分专门委员会主任委员名单。

会议表决通过了关于四川省人民政府工作报告的决议、关于四川省2021年国民经济和社会发展计划执行情况及2022年计划的决议、关于四川省2021年预算执行情况和2022年预算的决议、关于四川省人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于四川省高级人民法院工作报告的决议、关于四川省人民检察院工作报告的决议。

会议举行了宪法宣誓仪式。大会选举的省人大常委会副主任、委员和省监察委员会主任,大会表决通过的省人大专门委员会主任委员,在与会代表的共同见证下进行了宪法宣誓。

省委书记、省人大常委会主任彭清华在闭幕会上讲话。他指出,会议期间,各位代表牢记人民重托,认真履职尽责,积极建言献策,共谋发展大计,展现出饱满的政治热情和强烈的使命担当。这是一次高举旗帜、民主团结、凝心聚力、催人奋进的大会,必将进一步激励和动员全省各族人民,坚定信心、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化四川而不懈奋斗。

彭清华强调,2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,我们党将召开党的二十大,我省将召开第十二次党代会,做好今年工作意义重大。全省上下要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实党中央大政方针和省委决策部署,大力弘扬伟大建党精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极融入和服务新发展格局,坚持稳字当头、稳中求进,以咬定青山不放松的执着韧劲奋力推动高质量发展,保持经济合理增速,保持社会大局稳定,努力在新的赶考路上交出优异答卷。

彭清华指出,奋进新征程、建功新时代,必须深刻领会“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加自觉用新时代党的创新理论解答时代课题、指导新的实践,确保治蜀兴川各项事业始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前行。必须保持战略定力、抢抓历史机遇,以成渝地区双城经济圈建设为战略牵引,深入实施“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,加快构建区域协调发展体系、科技创新体系、现代产业体系、现代基础设施体系、开放发展体系、“三农”工作体系、生态文明体系、民生保障体系、防灾减灾救灾体系,坚定不移推动四川高质量发展。必须认真践行以人民为中心的发展思想,深化“我为群众办实事”实践活动,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续用力,巩固拓展脱贫攻坚成果,推动乡村全面振兴,做深做实农村两项改革“后半篇”文章,不断增进民生福祉、促进共同富裕。必须增强忧患意识、坚持底线思维,发扬斗争精神、提升斗争本领,有效化解政治、经济、社会和自然灾害等领域风险挑战,扫除前进道路上一切障碍陷阱,推动经济社会发展乘风破浪、行稳致远。必须继续把党史总结、学习、教育、宣传引向深入,引导广大党员、干部和群众更好从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,凝聚形成推动四川各项事业发展的强大合力。

彭清华指出,各级人大及其常委会要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真落实中央和省委人大工作会议精神,切实履行宪法法律赋予的各项职责,大力发展和践行全过程人民民主,与时俱进推动新时代四川人大工作创新发展。要按照“四个机关”要求全面加强自身建设,持之以恒推进党风廉政建设,着力锻造坚强有力的领导班子和干部队伍,打造模范机关、过硬队伍。各级人大代表要忠诚代表人民利益和意志,充分发挥来自人民、扎根人民的特点优势,积极当好党委政府密切联系群众的桥梁,真正做到民有所呼、我有所应,切实展现人大代表的时代风采。

彭清华强调,各级党委要加强对人大工作的全面领导,把人大工作纳入整体工作布局,支持和保障人大及其常委会依法履职行权。“一府一委两院”要增强对人大负责、受人大监督意识,依法报告工作,积极配合人大履职,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平,确保人大职能作用充分发挥。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

中共四川省委、省人民政府、省政协、省法院、省检察院、驻川部队有关领导,各有关方面代表等参加闭幕会。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn