加深对新时代党的建设规律的认识 继续为推进新时代党的建设贡献智慧和力量中央军委举行晋升上将军衔警衔仪式省十三届人大五次会议闭幕四川为中小微企业送上政策“大礼包”推动医联体合作向纵深发展讲政治 谋全局 抓重点 强服务
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第13208期:第01版 本期出版日期:2022-01-22

讲政治 谋全局 抓重点 强服务

——省总工会政策研究室2021年工作综述

语音朗读:语音播报

四川工会学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会现场 省总工会供图

记者赵正旭

2021年,省总政研室在省总党组坚强领导下,立足职能定位,讲政治、谋全局、抓重点、强服务,统筹推进以文辅政、理论研究、改革创新等重点工作,呈现出参谋辅政发力精准、决策服务周密高效、改革攻坚卓有成效的良好局面。

政治引领为先,固本培元砺初心

一年来,省总工会政研室坚持理论武装常学常新。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,深入学习贯彻中央、省委、全总重要会议、文件精神,始终把党对工会工作的重要要求贯穿政研室工作全过程。

在政治引领为先的前提下,继续深化党史学习教育。政研室认真落实省总党史学习教育总体部署,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取信仰信念,深化对党领导下的工运史成就与经验研究,在《中国工运》发表《百年来党领导工会工作光辉历程与经验启示》等理论成果;认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,推动召开四川工会学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会。在党史学习教育中充分发挥红色资源作用,加强红色工运文化资源的挖掘保护和宣传利用,协同四川日报、省地方志办梳理出王右木、刘华等为革命献身的巴蜀工运先驱,制定“巴蜀工运群英谱”;与省志办联合开展《四川省志·人物志(劳模)(1986-2005)》编制工作,对1986年至2005年20年间全省500余位省级及以上劳动模范人物资料进行收集整理,字数达35万字。

同时,不断夯实党建基础。以党的政治建设为统领,加强党支部标准化规范化建设,落实党支部各项工作制度,推动党建工作同业务工作融合发展,加强党员干部教育管理,切实增强做好工会政研工作的责任感、使命感。

以文辅政为要,参谋服务求精准一年来,政研室围绕省总工会工作大局,以“参在点子上、谋在关键处”为导向抓好重要文稿起草,常态化列席党组会、主席办公会,聚焦全局性、战略性和前瞻性问题主动思谋、建言献策,为领导决策提供参考。紧扣重要活动、重要会议、重要文件,认真细致做好文稿服务,全年起草领导讲话稿、调研报告、理论文章、工作总结或汇报、工作方案及通知等200余篇。特别是坚持高点站位,对标全总部署,结合四川实际,牵头制定《四川省总工会关于落实〈中国工运事业和工会工作“十四五”发展规划〉的实施方案》,为“十四五”期间全省工会工作高质量发展提供时间表、任务书、路线图。

围绕推动新时代工运事业新发展、把握工会工作新规律、应对职工队伍和劳动关系新变化等工运理论研究全局性、战略性、前瞻性问题和工会工作重点,抓好工运理论研究、深入开展调查研究,印发全省年度工运理论研究参考课题,指导鼓励全省各级工会开展工运理论研究,积极探索新时代工会工作新思路、新方法、新举措。建立健全重点调研课题招标、承接、申报制度及优秀调研成果评选表彰制度,全年出版年度理论成果《四川工会理论研究优秀成果选编》,刊发《四川工运研究》10期。

工会统计是国家统计的重要组成部分。政研室认真落实全总和省总党组部署要求,牢牢把握住新形势下对统计工作提出的新要求,召开2021年度全省工会统计调查工作会,举办统计调查培训班,对21个市州总工会、71家省总直接联系的省产业(局)、企业集团(公司)工会的分管领导、统计员进行全覆盖业务培训,严格把好年报数据质量关、程序关,圆满完成统计年报任务,为各部门工作开展提供基础数据参考。下转第三版)

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn