不按防疫规定办 遭了!手机丢在地铁上 追了6个站之后……学生报名信息采集要规范带着奶奶“出嫁”  她荣登四川好人榜旅居海外大熊猫吃上国产新鲜竹笋志愿者为锦江箱柜穿“新衣”加班加点生产大米 千里奔沪抗疫保供防疫有温情 遂宁高新区总为滞留司机送补给电力工人勇救遇险儿童男子卷走100余名工人薪水潜逃12年 被绵阳警方抓获
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第13266期:第03版 本期出版日期:2022-04-12

学生报名信息采集要规范

语音朗读:语音播报

杨诚波

教育部办公厅近日印发 《关于进一步做好普通中小学招生入学工作的通知》,要求各地健全义务教育入学报名登记制度,按照材料非必要不提供、信息非必要不采集原则,进一步规范报名信息采集。笔者认为,此举将有助于明晰学校采集学生家庭信息边界,防止对学生差别对待,实现教育公平。

学校在新生入学时,采集学生家庭信息,按说也属例行举措,对老师更好更快了解学生情况,构建家校共育格局,共同促进学生成长,具有一定合理性。但过于详尽的信息收集因涉及家庭收入、家长职务,甚至家庭用车等情况,被认为容易泄漏隐私、信息滥用,家长和社会舆论更担心学校老师以此区别对待学生,嫌贫爱富,影响教育公平。

因此,每年的各级两会中,严禁学校采集学生家长职务和收入信息等建议被人大代表和政协委员们反复提出,此次教育部的发文明确“材料非必要不提供、信息非必要不采集”的原则,以及对信息收集的具体要求,立即受到社会各界欢迎,被认为是多年来这项民意呼声在全国的正式落地。

但也有人提出担忧,认为家庭与学校、教师与家长,是孩子教育不可或缺的主体,畅通信息交流是家校携手,共同促进孩子教育成长良性发展的必要手段,过多行政干预反而不利于孩子的教育。其实,这种担忧大可不必,在教育部文件中,只就部分明显与教育无关,且涉及个人隐私的敏感内容作了规范性限制。如严禁采集学生家长职务和收入信息,不得利用各类APP、小程序随意反复采集学生相关信息。但同时也明确了学校应当采集学生基本信息、家庭住址及家长姓名、联系方式等必要信息,为家校进一步的互动和沟通已经保留了充足的基础和空间。

总之,文件的出台为争论已久的学校收集学生家庭信息划定了界限,既便于学校开展自律自查,也为社会各界的监督提供基础,为家长们维护自身合法权益提供了政策依据。

当然,仅仅依靠明面上的规范禁止,并不能完全杜绝危害教育公平的各种风险,因为就算禁止了对家长敏感信息的采集,但学校仍有足够的办法、手段和时间通过其他途径获知家长信息,因此,还需在师德师风规范和学校日常管理上下功夫,只有外在的规范和内在的约束同时生效,才能更好培养一支素质过硬、德才兼备的教育从业者队伍,才能更好地营造风清气正的育人环境,最大限度地促进教育公平。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn