不按防疫规定办 遭了!手机丢在地铁上 追了6个站之后……学生报名信息采集要规范带着奶奶“出嫁”  她荣登四川好人榜旅居海外大熊猫吃上国产新鲜竹笋志愿者为锦江箱柜穿“新衣”加班加点生产大米 千里奔沪抗疫保供防疫有温情 遂宁高新区总为滞留司机送补给电力工人勇救遇险儿童男子卷走100余名工人薪水潜逃12年 被绵阳警方抓获
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第13266期:第03版 本期出版日期:2022-04-12

带着奶奶“出嫁” 她荣登四川好人榜

语音朗读:语音播报

本报讯(唐兆权)这几天,内江市威远县连界镇国防村的蔡小彬,每天都会收到许多向她发来祝贺信息的微信或电话。原来3月30日,2022年第一季度“四川好人榜”在宜宾市翠屏区正式发布,蔡小彬荣登金榜。

家住威远县新场镇的蔡小彬,在3岁至12岁期间,其母亲、父亲和爷爷先后离世,蔡小彬一直同奶奶相依生活。别人给她介绍男朋友,她不要求有车子、房子、票子,只提出一个条件:“要带着70多岁的奶奶出嫁。”

她因贤惠孝顺的举动被连界镇国防村的刘小兵看中,而后两人喜结连理。结婚没几年,公公去世了,婆婆因腰伤残疾。无奈之下,蔡小彬只好放弃打工,留守家中为两位老人尽孝。每天早上6时至晚上10时,都是她护理老人的时间。奶奶90多岁时,智力减退, 要么会把粪便弄得满屋都是,要么就把油、盐、味精等到处撒。面对这些,蔡小彬没有半点怨言,默默地打扫干净。两位老人一旦有点什么病痛,她更是丝毫不懈怠,不厌其烦地满足老人的生活需求,从不让老人受一点冷饿。

这次本来应该到宜宾去参加“四川好人榜”的颁奖典礼,可因为奶奶身体状况不太好,她就没去。邻居都说:“这种好事,一辈子都难遇一次,再怎么都该去。”她却说:“那不过就是个名誉,如果我走了,奶奶有个好歹,我会后悔莫及。”

奶奶夸她是“好孙女”,婆婆夸她是“好儿媳”,蔡小彬却说:“不管亲朋和世人怎么评价,我都会把孝老爱亲精神一直保持下去,不忘初心,向所有的好人学习。”

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn