安仁古镇树人街 资料图
多年以后,我再次来到了安仁古镇。在民国风情街路口久久伫立,花香扑面而来,穿着旗袍举着油纸伞的姑娘缓缓走过,初升的太阳在钟楼顶上发出耀眼的光芒。游客们与我擦肩而过,带着各地的方言,像流水一般淌过古镇的街巷。
无论来自何方,到了安仁,总会自然而然地融入这里怀旧的氛围。这座历史悠久的古镇始建于唐代,我曾多次路过,驻足打量它,也曾数次与同窗好友来此喝茶叙旧,在暮霭沉沉的街巷里一次次翻阅它散落在时光深处的斑斓往事。
十多年前某个深秋的傍晚,我终于抵达安仁,去探望已在安仁中学任教的大学室友小熊。一阵寒暄之后,她带我穿过幽深的巷子去往宿舍。宿舍里,光线半明半暗,一张四周雕花的木床占据了房间的大部分空间,仿佛隔出了另一间小屋。我抚摸着木床上的雕花,灰暗的带着包浆的纹理,汇聚成一股力量将我席卷,一瞬间我仿佛进入了时光的隧道,旧时戏台上咿呀的唱腔在耳边飘过。我良久没有转身,仿佛一回头,眼前的一切都将戛然而止。我和小熊已经很久没见面了,情不自禁地聊至午夜时分。
如今,安仁中学还在树人街上,位置没有变,校门也是从前的模样,只是已经改名为康礼中学,小熊也换了学校,她的同事和学生都亲切地称呼她为“老熊”,声音里夹杂着欢乐和亲昵。时光匆匆,我们都把青春留在了过去。好在,还有安仁,可以怀念旧时光。
在安仁,我们会觉得时间留下的不只是沧桑,还有美,还有岁月深处的滋味。我站在校门口朝里望去,可以看见苍翠的树木,不知道小熊睡过的寝室如今是什么模样,那雕花的木床是否还在。
康礼中学的斜对面,有一家小吃店,售卖各式小吃:醪糟、抄手、炸酱面、牛肉面、甜水面、地主面、酸辣粉……还是二十年前的那一家,只是老板已经老去,如今主要由儿媳妇在经营。
一想起杨醪糟就会口舌生津,那种甜蜜,既独特、温暖,又刻骨铭心。客人很多,被儿孙簇拥着的白发老翁、手挽手说笑的年轻情侣,或者举着相机四处拍照的旅行者,他们或许已走了很长的路,或许刚踏着清晨的薄霜,大家一进门就坐在木质的长桌前,用一碗醪糟开启新一天的甜蜜生活。
走在安仁古镇的石板街上,两旁是民国时期留下的旧宅,斑驳的青砖,雕花的照壁,中西合璧的门头,木阁楼上的垂帘……这里的一切都让人产生一种穿越时光的错觉。安仁的街上,还种着各种色彩鲜艳的花朵,有的看似随意地长在铺面门口,有的傍着柱子盛开,还有的悬挂在屋檐一角。一些我在别处从未见过的奇花异草,也在这里恣意绽放,有的地方花开得又好又多,就像瀑布从半空中流下;有的则向上攀援,甚至开在了商铺的匾额上。树人街两旁,除了售卖各种小吃的商铺之外,就数卖小玩意儿的最多,杯盏、香托、玩偶……都是造型精美、独具匠心的物件。
在安仁,仰头望一棵苍老的树,低头闻一朵初开的花,穿过一条旧街巷,坐下吃一碗醪糟,都有不同寻常的快乐和收获。在钢铁森林一般的城市中待久了,去古镇走一走,拂去心头的尘埃,抛下对时光流逝的感伤。蓝天下的老街,黄葛树,各色的花,是那么美,那么蓬勃。