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第13494期:第04版 本期出版日期:2023-01-20

我家的年夜饭

孙建书
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年夜饭一直是中国人心里最暖最柔的情结。每每想起,都能勾起我最美的梦忆……那亲切的菜肴又在嘴里回味,那诱人的香气又在鼻尖萦绕。年夜饭里腾起的焰光,照亮了父母满脸的慈爱,灿烂了儿时天真的笑脸,点燃了全家围坐的欢乐,唤醒我最浓的乡愁。

上世纪七十年代初,父母带着襁褓里的我,从北方的山西右玉来到南方的四川乐山生活。斗转星移,事随境迁,我家的年夜饭也从简单纯朴的北方味,融入乐山本地饮食文化,逐渐形成南北兼具的自家特色。

通常,除夕那天午饭后,母亲就要带着哥哥、姐姐们忙活起来,准备一年里最重要的年夜饭。虽然很多东西年前就早已备好,但照例还是要忙乱一番。按照山西人的习俗,每户人家一到年三十,中午必做的事就是包饺子。包饺子时,大人还会在饺子里面包着钢镚儿,看哪个孩子能吃到,预示着一年的好运气。此外,还要炖鸡汤、收拾蔬菜、做各式凉菜等。我和年龄相差不大的三姐在屋前屋后兴奋地跑来跑去,焦急等待夜幕的早日降临,期盼快快享用那顿饕餮大餐。

在那个物质不太丰富的年代,一顿年夜饭要准备一个多月,一家人往日里珍藏的食材,都和盘托出摆在团圆夜的圆桌上。鸡鸭鱼肉、香肠腊肉、卤味……各式各样平时少见、少吃的菜品,悉数闪亮登场,这是集中补味的一夜。伴着阖家团聚的欢声笑语,吃上一顿一年里最丰盛的饭菜,这是岁末年初之际,父母给孩子最好的祝福。

我家的年夜饭规模逐年升级。最先是一家八口人,正好围坐在一张圆桌周围。后来,家里人口渐增,一张圆桌挤不下,家里又添了一张小方桌。

父亲的工作单位在镇上,离菜市场很近,所以年夜饭桌上,我家的菜品不但丰富,而且纯正。冷盘几乎是猪肉、鸡肉为主的荤菜。腊肉是母亲初冬时就已熏制好的,她说上等肉料熏好后看上去是精肥分明,肥的要晶亮出油,精的要鲜里透红。干鸡也是母亲早早挂在门檐下晾晒去水,凉拌出来开胃爽口。大姐结婚后,每年年夜饭,大姐夫总是主厨。他做的狮子头,那才叫肉质鲜嫩、清香味醇;芹菜炒牛肉的肉片滑嫩极至。

虽然菜品不断变化升级,但多年来,我家的年夜饭总有几道不可或缺的经典“硬菜”。这几道菜一直是雷打不动,年年上桌。

年年有“鱼”。在我的孩童时代,远没有那么多新鲜的海鲜、河鲜可吃,于是,最期待的就是年三十,爸爸能带回单位发的一些塘养鲤鱼。常听母亲说,年三十吃鱼必不可少,取音释义,年三十吃了鱼,意味着“年年有余”。二哥最擅长做油酥鲤鱼。鱼炸的金黄酥脆,再浇上些酱汁,让人意犹未尽。

“蒸蒸日上”。年夜饭有蒸菜,表示来年家运兴旺,日日精进。清蒸酥肉是母亲从山西带来的拿手菜,乐山人喜欢把酥肉涮火锅,母亲更偏爱把酥好的肉放上葱蒜,添上调料上锅蒸,软软糯糯,入口即化。粉蒸肉是我的最爱,小时候总嫌蒸肉里肥的太多,现在想起这道菜,用的是粮食猪肉和纯米粉,经微火一蒸,吃起来肉粉融合,香入骨子。

步步“糕”升。油糕是地道的山西美食,黄米面包裹鼓鼓的豆沙馅,再经菜油炸成金黄色,柔软香甜,恰到好处。作为年夜饭的重点菜,寓意一家人的生活幸福和睦,也蕴含长辈祝福晚辈工作学习步步高升。

“遇水搭桥”。为了这个火锅,妈妈和姐姐提前一周就开始准备了,忙着炸丸子、炸豆腐、炸土豆……等到年夜饭的时候,把这些食材统统丢进锅里,预示着家人来年逢凶化吉,好运连连。

在外吃过很多的糖醋排骨,可依我的口感,还是大哥做得最好吃。那用山西老陈醋精心烹制的排骨,入骨三分,酸甜爽口,一直是我,还有后来的侄儿、侄女们的最爱。

年夜饭压轴的菜品,当仁不让的是韭菜饺子。煮一锅热腾腾的饺子,除夕之夜上桌,祝福一家人团团圆圆,天长地久。虽然入川多年,但我们家依然保持着年夜饭吃饺子的传统。

明灯交相辉映中,全家老少,围坐在圆桌旁,一起喝着团圆的酒,一起诉说亲情的话,这才叫过年,这才是最暖最香的佳肴。年年延续的这一夜,用一张温暖的圆桌写就了一个个传奇又温馨的故事。

  

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