嘉峪关的月夜是迷人的。田野清瘦得很,四周无声无息,柔和的月光静悄悄地流泻在这小客栈寂寂的庭院里,洒在远处那深灰色的秦汉长城上。四周绵延起伏的山峰,像一幅深邃的剪影,宁馨而又安然。
这样的月色,这样的意境,令人不禁想起唐朝著名的边塞诗人王昌龄的“秦时明月汉时关”的诗句来。眼下这景色,虽说有几分的相似,然而,却又不尽然。
天边高悬的明月,虽然早已跨越了悠远的秦汉时期,照耀了古人和今人,于今犹在,而那莽莽无边的关塞呢?却早已变成了颓垣,萋萋的芳草,在累累乱石和阵阵夜风之中,左右不停地摇曳着。这月色,这夜景,无论如何让人感受不到那荒原雄关的莽莽大势,更不能与那车辚辚,马萧萧,千军跃动,万马嘶鸣的古战场联系到一起。
我忍不住把这感受告诉给同行的一位朋友,他听后,却颇不以为然地对我说:“这没有什么的,情随景迁嘛。你为什么偏要去想这塞外千古的悲肃和苍凉呢?”
蓦然地,他把话锋一转又问道:“依你看,这长城像什么?”
我知道,他所说的长城,就是这客栈外那洒满月色的边墙了。
边墙,人们又称作长城。相传,秦朝筑建的长城“土色皆紫”,因而,这拔地而起的浩浩军事屏障,又以紫塞称之。六朝诗人鲍照便即有“南驰苍梧涨海,北走紫塞雁门”的诗句。
然而,眼前这颓垣、废墟瓦砾和累累的乱石,与其说是长城,不如说更像一条土垅,静静地倒卧在丛岭村野之中,既不高大,也不雄浑。极目望去,唯见那土垅从远方默默地伸来,又向无尽的苍茫默默地延伸过去,遍地的杂花野草,东西横亘在漫漫的平岗之上。既没有长城那宽阔的驿道,也不见冒着滚滚的狼烟,高耸入云的烽火台,就连最高的去处,也都看不出一丝城体的面目。低矮的地方,已经和耕地连成了一片。
如果不是土垅旁立有“秦汉长城”的石碑,我是断然不会相信,这就是秦朝大将蒙恬率军修筑的“起临洮,至辽东,延袤万余里”的古代军事奇观。
一时之间,我不知道该怎样回答他的提问。该说些什么呢?也采用人们通常对长城“巨龙”的比喻,这似乎太一般和流于世俗了。况且,这类的比喻,他是知道的。同时,这土垅绝无那和气吞山河的情怀。他来问我,想来是已经有了新的见解。
我转身求教于他,他低下头来,反而显得有些难为情。沉思了一下,才缓缓说道:“考古学家不是说我们生活的土地是一部历史的教科书吗?我看,这长城倒有一些像这史书的装订线呢。”
话语淡淡的,绝非故作惊人之语。我忍不住在他的肩上重重捶打一下说:“不错,很妙的比喻。”
他对任何事物都有独特的感受。我无法猜测他心中的边关风貌,和由此而来的联翩遐想,但是,“装订线”这大胆、新奇的比喻,却久久地牵动着我的思绪。
是的,我们生活的土地确实是一部宏大的史书。不是用文字书写的历史,而是以深蕴于地底的千古遗存书写的实录。随着时间的推移,悄然地沉积着,层层积蓄,层层叠压,形成一页页历史的篇章。而那西起临洮,直趋辽东的万里紫塞,恰似这篇巨制的装订线,装订着这本从古至今的举世之作。
月光下,我漫步于庭外,望着那从远方默默地伸来,又默默地延伸过去的土垅,心中蓦然涌现出这样一个念头:假如我们今天成为历史,在这紫塞边关装订的页章上,又将给后世留下怎样的文化遗存?