好友外出打拼十余载,有了自己的房和车,成为了大伙羡慕的对象。
某日,好友发来消息:“突然想吃八宝油糕了,很想很想。”
我不由调侃道:“你是不是每天山珍海味吃腻了,突然想换口味了,想吃个八宝油糕还不容易吗?随便哪个超市里面都有卖。”
“不,我就想吃老家的,就我们以前常去的那一家。”短暂的沉默过后,又一行文字飘来:“最好是刚出烤箱的,那种烤得焦黄焦黄的……”
“好,发你的详细地址过来,这事就包在我身上了!”
我与好友以前经常光顾的糕点门店位于南塔下面200米处的小街上,离上次去已经三年了。那一次好友回老家过春节,开了一辆拉风的城市越野,让我陪她一起去买油糕。那一天,她横扫店铺,让老板把各种味道的都统统打包塞进小车尾箱、后座,说是要带回去送给外地朋友,也送给没有回家的老乡。
再次走进糕点房,柜台上各种油糕琳琅满目,精包装的雍容华贵,简包装的朴实无华,按照口味、包装分门别类摆放在不同区域。案板上,整整齐齐摆着一排排刚从烤箱里端出来的油糕,还冒着腾腾的热气,每个油糕呈梅花状,上边有细碎的花生仁、核桃仁、果脯、蜜饯、玫瑰、芝麻等,中间还点缀着一颗鲜红的樱桃,煞是诱人。一股甜香从室内一直弥漫到室外,仿佛整条街都浸泡在特有的味道里了。老板一面忙着手上的活,一面指着油糕说:“颜色深的酥脆、颜色浅的酥软,根据喜好随便品尝。”
老板很实在,虽然嘴上在唠嗑,手上却丝毫没有闲着。“啪、啪、啪”,随着蛋壳与盆子边缘相碰撞发出的声音,不一会儿,半盆去壳鸡蛋就明晃晃地出现在眼前,放到磅秤上称重后将蛋黄挤破,再按比例加上几大勺精制蜂蜜、精炼油。看着即将溢出盆沿的食材,我满脑子都是问号:面粉加哪儿?水加哪儿?也许是看出了我的疑惑,老板眉毛一抬,笑着从旁边口袋里舀出一瓢精粉盖在上面,然后左右两手五指分开,沿着盘子边沿小心翼翼伸下去,又朝着中间移动着抬上来,如此反复,鸡蛋、面粉、糖、油在盆中慢慢融合,变成了粘稠的糊状。
在我固定的思维中,糕点都是以面粉为主,加水和面是必经工序,没想到八宝油糕却以鸡蛋为主,面粉为辅,一滴水都不加。看着老板那双沾满蛋、油、面粉的手不停上下左右,小心翼翼地搅拌,我问道:“你不嫌这样操作太麻烦了?为什么不用搅拌机呢?现在好多人家里连蒸蛋都用搅拌机了,那样又快又好,节约时间,做的人也轻松。”
“机器的确方便,可它怎么知道轻重缓急呢?如果没有掌握好力度和时间,就会破坏蛋糊中的气泡,破坏蛋糊结构,影响糕点质量,那味道可就大不一样了。”捧起已经搅拌得差不多的蛋糊看了看,又放下,老板接着说:“做油糕的每个步骤都不容马虎,食材比例、搅拌轻重、烘烤时间等,最后成品的味道不会骗人,它知道做的过程中你是否用心。”
如果觉得这个和蛋糊的过程太麻烦,那你就错了。制作油糕最耗时的,其实是前期的辅料准备工作。面糊搅拌好后,老板拿出几个橘饼和一些果脯放在案板上,一边细细切碎,一边告诉我,橘饼得从去年就准备好,每当橘子成熟的时候,他都要亲自前往果园挑选没有虫眼、长相上乘的橘子,拉回家后通过盐水煮、清水浸泡、蒸炉蒸、切花压扁、白糖腌制等过程后储存备用。还有果脯的制作,单熬糖就是一个慢工出细活的事,一点都马虎不得。带皮橘饼的清香与果脯的味道相得益彰,恰好能压住油糕的油腻感,还有助于消化,深受食客欢迎。
待一切准备妥当,老板便将盆内拌好的坯料用调羹舀入梅花状的模具中,然后把混合的碎橘饼、果脯、核桃仁、蜜瓜片、花生、芝麻等少许均匀撒于其上。入炉、烘烤、出炉,当冒着热气与香气的成品端出时,满屋都是浓郁的香甜,诱得馋虫蠢蠢欲动。
顺手拿起一个烤得焦黄的油糕入口,外酥内软、绵糯芳香、油而不腻、香甜可口,熟悉而略带陌生的味道,就这在口中横冲直撞,在记忆里围追堵截。
那是当年外公外婆塞进衣兜里的叮嘱;是爷爷奶奶为读书归来的孙儿孙女留在床头的期盼;是父母为远方儿女装进行囊的挂牵;是初次牵手递给对方的青涩;是受挫时茶杯旁边的安慰……在那一瞬间,我似乎读懂了远在千里之外的友人对这一盒八宝油糕的心心念念,今年,她可能又因为种种原因不能回乡了吧。