记忆角落的微光行走秋天柿子红了晾晒喜悦家乡的趟皮子馍馍从山川到平原燕子
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第14012期:第04版 本期出版日期:2024-11-08

家乡的趟皮子馍馍

蒋晓东
语音播报: 语音播报

在街边一家小吃店,我看见了做好的春卷,整整齐齐码在餐盘里,等待顾客光临。这春卷看起来好看,闻起来挺香,但是我没有要买的念头。准确地说,我虽然看见了春卷的全部,但心思却在它的皮上。我不清楚春卷皮是用什么做的,只是立马想到了麦子和面粉,进而联想到了趟皮子馍馍。

在我的家乡绵阳南河坝地区,趟皮子馍馍是过去家庭的一道传统特色菜肴。做趟皮子馍馍的第一样材料是面粉。那时候的面粉夹着麦麸,看上去白中带黄,或者黄中带白,像是成熟麦粒和面粉的结合体。给盆里的麦面粉倒上适量的清水,然后把面粉搅拌均匀,要搅拌得稀一点,以便好“趟”。

待铁锅烧热,倒一点从榨油厂换来的菜油在锅铲上,手握锅铲在锅的边缘上溜一圈,菜油顺着锅往下流,再用锅铲把流到锅底的油“捞”起,再在锅边上溜一圈,然后把搅拌好的稀面倒一些在锅里,用锅铲将锅里的面粉趟至锅边,趟均匀,厚薄一致。

锅里的面皮要翻转两三次才能熟。起锅的面皮像是一个大锅盔,只是很薄、很软。然后将面皮切成大块,再包裹一些佐料卷起来,当成春卷一样吃;若切成小块,可以再下锅一次,与其它佐料如辣椒葱花混炒,下稀饭容易填饱肚子。

那时候,我最喜欢吃母亲用“清明花苗苗”做的趟皮子馍馍。春末时节,母亲去田地里或者河边,采一些“清明花苗苗”回来,择洗干净后将它们剁细,然后与面粉搅拌在一起,这一过程中还要放一点毛毛盐。

待我把锅烧热了,母亲就开始做清明花趟皮子馍馍。“清明花苗苗”因为颜色是灰色的,所以又叫“灰灰菜”。母亲做的趟皮子馍馍可以直接吃,也可以卷成筒吃、切成块吃、或者当零食吃,有粮食的味道,有菜叶的香味,有盐的滋味。其中滋味,在我看来可以用世界上最美好的形容词来描述。

母亲有时候也用“趟皮子馍馍”炒回锅肉,回锅时往里增加了青椒、蒜薹之类的蔬菜,做出来的菜,我们习惯把它们叫作“趟皮子回锅肉”“趟皮子蒜薹”“趟皮子青椒”。趟皮子馍馍可以在任意季节做,把清明花苗苗换成其它的蔬菜叶片,同样滋味无穷。

现在,已经找不到像过去那样的面粉了。我专程去另外一家超市买了一袋玉米粉和一些蔬菜,又来到卖春卷的店铺前。年轻的老板娘很高兴,说还是我的春卷好吧。我说,我要在你这里做趟皮子馍馍。老板娘也许看出了什么,说,大哥你请。我把玉米粉拌在面粉里,白面粉就像加了麦麸子的样子。我陆续做了“趟皮子馍馍”(灰灰菜用韭菜替代)“趟皮子回锅肉”“趟皮子蒜薹”“趟皮子青椒”。我要把这些菜打包拿回家给母亲品尝,当然也把每一样菜都给老板娘分了一些,让她尝尝记忆中的家乡味道。

  

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接

Copyright © 2011 四川工人日报融媒体数字报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市朝阳区北苑路拂林园4号楼   邮编:101501